「被遺忘的太空人」科林斯辭世 享耆壽90歲

曾經執行人類首次登陸月球任務「阿波羅11」的三名太空人之一麥可科林斯,在28日辭世,享耆壽90歲。

美國太空人麥可科林斯的家屬發聲明,罹患癌症的科林斯已於28日告別人世。聲明指出,「麥可總是以優雅與謙遜面對生命中的挑戰,這次仍以同樣的方式,面對人生的最終章。」

1969年7月16日,人類首度登月計畫「阿波羅11」由三名太空人執行,分別是阿姆斯壯、艾德林,以及科林斯。阿姆斯壯、艾德林先後踏上月球表面,而負責駕駛母艙哥倫比亞號、繞著月球軌道飛行的科林斯,執行接應任務,因此沒有站上月球,在登月壯舉中,經常被稱為是「被遺忘的太空人」。

2019年7月16日,阿波羅11登月任務發射升空50週年,科林斯重返甘迺迪太空中心,不過這位當年被遺忘的太空人,卻是三人當中唯一出席的,因為阿姆斯壯已經辭世,艾德林則臨時取消行程。
 
麥可科林斯當時表示,「我們3個當時可以感受到自己身肩全世界的重擔,我們知道每個人都在看著我們,不管是敵人或朋友。」

科林斯1930年在義大利羅馬出生,當時他的父親為駐外軍官。科林斯1952年西點軍校畢業後加入美國空軍,成為戰鬥指揮官,少將退役。1963年加入美國太空總署並選入培訓成為太空人,他的太空生涯中執行過兩次任務,先於1966年參與過「雙子星10號」計畫,再來才是阿波羅11。
 
1970年從NASA退休,到美國國務院任職公共事務的助理國務卿,一年多後轉任國家航空太空博物館,成為第一任館長。儘管科林斯在NASA時光短暫,主管也曾允諾讓他有機會踏上月球表面,不過科林斯認為自己已經寫下歷史,他說,其實自己是真心喜歡那個在月球軌道上的位子。
 
1619660394w.jpg
1969年7月16日,人類首度登月計畫「阿波羅11」由三名太空人執行,分別是阿姆斯壯、艾德林,以及科林斯。負責駕駛母艙哥倫比亞號、繞著月球軌道飛行的科林斯,執行接應任務,因此沒有站上月球,在登月壯舉中,經常被稱為是「被遺忘的太空人」。(圖/美聯社)

相關新聞