希臘小島全員接種疫苗 島民摘下口罩

希臘愛琴海上一座觀光小島,受惠於政府優先施打疫苗的政策,幾乎已經沒有疫情了,島民也都脫下口罩。隨著希臘政府決定在5月中開放外國觀光客,島上旅宿業者也熱切期待久違的商機。

從希臘首都雅典搭船8小時,可到達位在愛琴海上的富爾尼群島,這裡近年才發展成觀光景點。這裡的人們似乎一點也不擔心新冠疫情,甚至連口罩都不戴了。

富爾尼市長瑞迪斯說:「沒人在戴口罩了,除了外地人,而且只是為了裝模作樣。」

會這麼放鬆,主要是因為一個月前,島上700位居民幾乎都接種了新冠疫苗。富爾尼店家老闆表示:「老實說我鬆了一大口氣,我們再也不擔心客人染疫,在這裡散播病毒。」

富爾尼群島幾乎已經回到疫情前的如常生活,這要歸功於希臘政府,優先為近70座小島接種疫苗的政策。

薩摩斯醫院主任史蒂凡尼說:「小型的,比較偏孤立的島嶼,沒有醫院等醫療設施,所以必須優先保護住在那裡的居民,如果他們都接種疫苗的話,就較有可能在今年夏天迎接觀光客。」

希臘政府預計將在5月14日重新開放旅遊業,開放已接種疫苗及新冠檢測陰性的旅客入境。富爾尼島上的這座旅館,已經長達8個月沒有旅客入住,隨著即將開放旅遊,預約入住的訂單不斷湧入。

旅館業者馬嘉基斯表示:「上面寫說我們都有打疫苗很棒,他們非常安全,預計8月前來造訪。」

歷經將近一年的空窗,希臘重啟國門歡迎觀光客並不令人意外,因為希臘經濟高度依賴觀光收入,GDP佔比大約五分之一。

 

相關新聞