醫護走路、搭車與流籠全用上 翻山越嶺為喜馬拉雅山區居民接種

印度在今年一月開始接種疫苗,但喜馬拉雅山區的居民,因為山區交通不便,加上宗教信仰問題,直到5月才開始施打。醫護人員必須在山谷間穿梭,透過車輛、高空滑輪車,跟走路3小時到一整天不等,才能為他們接種完整疫苗。

提著行動冰箱背上背包,醫療人員下車後就開始往山間小路走。印度政府今年一月開始,開放施打新冠疫苗,但北部的喜馬偕爾邦有個古老的印地安村落「馬拉納」,卻遲遲到5月才施打第一劑疫苗。

印度醫療人員甘塔戴薇說:「(當初)我們遇到了很多問題,因為人們無法理解,他們對此有一些錯誤的觀念,要說服他們真的很難,但慢慢地我們盡了最大努力,現在接種疫苗人數已經達到最多。」

要進入喜馬拉雅山區為這些居民接種疫苗,需要搭車到半山腰,在山谷中穿梭一段路程,最後用高空滑輪車越過峽谷,才能深入山區村落,一趟路程經常得花上3小時到一整天的時間。一開始村落居民還因為信仰問題,不願意接種疫苗,直到村落的負責人請祭司祈求到宗教神靈同意,才開始施打。

馬拉納村民尼爾馬表示,「因為我們沒得到神明許可(接種疫苗),但後來我們得到了許可,然後包括資深醫生和祭司在內的,當地政府說服村民接種疫苗,後來人們就被說服了。」

除了馬拉納,當地還有其他村落,都各自有信仰,但也都在醫療人員努力溝通下,陸續接種疫苗。9月初,整個喜馬偕爾邦已經為所有成年人口,完成接種第一劑疫苗。目前有望在11月以前,完成整個地區的第二劑施打,成為印度國內最快完整接種疫苗的地區。
 

相關新聞