嘉義推捒母語文化

嘉義城隍廟邊仔的東市場對1914年開始使用,內底有真濟擔頭攏誠有歷史。嘉義母語文化教育學會、配合地方商圈,娶、外國老師、家長佮囡仔,做伙行入市場內底,學課本以外的、生活台語。

嘉義母語文化教育學會總幹事張至宏:「籠床包仔嘛有人講包仔囝,因為細仔粒仔,包仔囝。」

家長佮囡仔佇城隍廟埕聽母語學會的紹介,除了有嘉義城隍廟的歷史故事,閣tshuā in入去東市場內底,學課本以外的母語。

嘉義精忠國小校長楊勛凱:「一个文化欲流傳落,其實故事是足重要的,佇遮一條延伸出來的故事,會予囡仔,包括咱家己聽著了後,咱就永遠攏會記得。」

學生家長鄭先生:「細漢到這馬完全毋捌來過遮,嘛毋知影有遮爾濟的歷史,尤其拄仔城隍廟遐的故事,真正足精采。」

為著欲推捒嘉義在地的文化歷史,嘉義市母語文化教育學會配合創育單位,舉辦母語的文化導覽活動,除了開放予學生佮家長報名,學校外國籍的老師嘛攏有興趣來參加。

民族國小外國籍教師Jason Stuart:「阮會當佇遮踅踅,看著真濟好食的菜,in嘛有紹介台文講的意思。

嘉義母語文化教育學會理事長林佳慧:「像講咱的城隍爺廟,咱東市場的百年老店,咱一寡做這米食,遮的在地店頭,其實in攏有足濟咱的在地精神,這號在地精神,一定愛予遮的囡仔,咱遮保存文化的人,做伙來閣共鼓勵,做伙來保存。」

母語學會表示,市場佮宗教是生活文化內底,誠重要的元素,透過遮的活動,囡仔佮家長會當做伙認捌在地的歷史,嘛順紲學習傳統社會使用的台灣語言。
 

全台敬老金大調查

相關新聞