嘉義城隍廟 邀國寶重現唸歌賣藥團


台灣早期為了要提供民眾基本的醫藥需求,在日治時期出現「唸歌賣藥團」的巡迴醫療團,嘉義阮劇團與國寶唸歌大師楊秀卿,重現唸歌賣藥的景況。

一個人扮演三個角色的聲音,國寶級唸歌大師楊秀卿,邊說邊唱的精彩演出,讓台下的民眾掌聲不斷。民眾余小姐說:「我聽起來有一些比較深的台詞,不過老師就會用口語化的方式,互相跟建志老師聊天,就好像在看戲一樣。」嘉義城隍廟董事長賴永川則說:「以前早期的文化是什麼情況,和現在有什麼區別,所以我們也要傳遞給下一代的子弟來瞭解。」

在嘉義推動台語文化的阮劇團,為了要讓民眾可以瞭解台語的文化和趣味,特別邀請楊秀卿老師,來到國定古蹟嘉義城隍廟的廟埕,來重現以前王祿仔仙賣藥的情況。國寶唸歌大師楊秀卿說:「我們現在就是想要來宣揚給下一代,瞭解這是我們祖先所流傳下的台灣文化。」阮劇團表示,在以前的年代,沒有真本事是無法行走江湖的,楊秀卿老師的演出,除了趣味以外,還可以讓人瞭解到早期的台灣生活和台語文化,對年輕人來說,也是一個很趣味的體驗。
 

相關新聞