新竹城隍廟「夯枷解厄」 繞行市區場面大

號角聲響起,2600位來自全台各地信眾,身上背著紙做枷鎖,展開一年一度的夯枷活動。今年因受武漢肺炎疫情影響,雖然外面天氣很炎熱,不過民眾為了防疫也全程戴上口罩。

「主要就是祈求城隍爺幫忙消災解厄,(記者:會不會覺得戴口罩很熱?)防疫階段,我覺得戴口罩還是應該做的,再熱也是要戴。」「稍微講話會不清楚,但是我覺得為了防疫,大家還是把安全顧好。」民眾說。

廟方表示,夯枷是信眾為消災解厄的一種傳統儀式,透過夯枷、脫枷,象徵解除過去一年的罪過,祈求來年順利。

新竹城隍廟總幹事鄭耕亞表示,「現在改成紙的,紙做的枷鎖紙枷,台語叫做夯枷。夯就是扛著的意思,枷就是枷鎖,所以掛上去你就不能脫下來,因為城隍爺還沒赦免你的罪。讓陰陽司公落座以後,大家就開始來唸疏文脫枷,把你的枷鎖脫掉,代表你的罪惡被赦免了。」

夯枷儀式從過去到現在已經有200多年歷史,每年都會在農曆七月舉行,參加人數是年年增加,更可說是新竹地區每年的盛大活動。


 

相關新聞