繼美、加、歐盟 英下議院認定中國對維族進行種族滅絕

英國國會下議院通過動議,認定中國政府在新疆對待維吾爾族的行為符合「種族滅絕」的標準。英國成為繼美國、歐盟、加拿大,第四個由國會認定新疆發生種族滅絕的國家。

幾位維吾爾族人與支持維族人權的英國民眾在倫敦國會大廈外舉牌抗議,呼籲英國政府與國會通過認定中國對維吾爾族人實施種族滅絕,也有國會議員趁著表決前討論的空檔到場聲援。

英國下議院保守黨議員洛夫頓指出,「我們面對中國毫不畏懼,我們會與各位一起、與國會同僚和全球人民一起,讓中國知道他們逃不掉了,我們會把他們揪出來。」

針對中國政府上個月以干涉內政為由,把聲援維族人權的英國國會議員列為制裁對象,首相強生當時就公開在推特發文,譴責中國在維吾爾自治區嚴重違反人權,並對遭中國制裁的議員表達支持。

值得注意的是,儘管強生內閣避免使用種族滅絕的字眼,因而對這次的動議表示反對,不過除了在野的工黨全力支持執政黨所提動議,具有議員身份的內閣官員幾乎都投下贊成票。

在國際社會的反應方面,美國在政權交替之後譴責中國迫害維族人權,是拜登政府極少數持續的川普時代外交政策。另外,人權觀察組織呼籲聯合國介入調查中國政府在新疆,也就是維吾爾人所稱「東土耳其斯坦」境內迫害人權的事證。但中國具有安理會常任理事國身份,人權委員會也都被紀錄惡劣的中國盟友把持,聯合國能有何作為有待觀察。
 

相關新聞