強迫維吾爾人絕育 英國民間法院判中國犯下種族滅絕罪

英國民間法院維吾爾族法庭9日判決,中國在新疆對維吾爾人和其他少數民族犯下種族滅絕罪。世界維吾爾代表大會主席認為,這是國際社會廣泛承認事實發生的關鍵。中國新疆當局則痛批遭到誣陷,表示所謂最終判決是廢紙一張。

英國民間法院維吾爾族法庭9日判決,中國政府在新疆對維吾爾人和其他少數民族犯下種族滅絕罪。

維吾爾族法庭主持人尼斯表示,「根據公開聽審的證據,本特別法庭確信中華人民共和國透過實施防止生育措施,旨在摧毀新疆維吾爾族一大部分人,因此犯下了種族滅絕罪。」

法庭並指出,有合理依據相信,中國當局犯下強迫絕育、性侵、奴役、嚴刑拷打、強制遷移等違反人類罪。包括中國國家主席習近平,以及其他中共高層,都對新疆發生的事件負有責任。

移居土耳其的維吾爾人加福,聽到判決結果後如釋重負,認為這讓世人更加理解他們的處境,現在全世界都知道有種族滅絕的事情。

移居土耳其維吾爾人加福認為,「中國應該受到更多懲罰,不只是種族滅絕而已,他們想要把我們從地球上抹滅,讓我們徹底消失,很明顯北京有參與其中,這些是在中國高層授意下發生。」

這個民間法院是在流亡維族最大代表團體「世界維吾爾代表大會」的請求下,2020年9月由9名律師和人權專家組成。雖無任何政府支持和關聯性,也無權制裁或懲罰中國,但希望透過公開呈現中國對維族種族滅絕的證據,迫使國際採取行動。

不過,新疆維吾爾自治區發言人徐貴相表示,「對所謂新疆對維吾爾族犯下種族滅絕罪的審判,性質極其惡劣,作法極其卑鄙,手段極其齷齪,堪稱人類歷史上最大的誣陷案,所謂的最終判決就是廢紙一張。」

在此同時,一群維吾爾族人9日聚集在英國倫敦中國大使館前抗議,要求中國停止對同胞的暴行。世界維吾爾代表大會主席艾沙強調,這次判決相當關鍵,呼籲聯合國和各國依國際法履行義務,阻止種族滅絕並追究責任。

全台敬老金大調查

相關新聞