真理臺文館換鎖惹風波 解拆張良澤文學貢獻路 | 公視新聞網 PNN

真理臺文館換鎖惹風波 解拆張良澤文學貢獻路

來看前一站仔,真理大學臺文館,換鎖風波的退休教授-張良澤。伊少年的時陣、是按怎對文學有興趣,到尾仔行向做研究,閣成立臺灣頭一个臺文系,這一路行來的甘甜苦澀,咱做伙來看。
 
一篇大西瓜的故事,講出台灣半世紀前的生活模樣,作家張良澤對國校仔五年就開始寫作,初中時佮意看武俠小說,讀台南師範的時陣開始接觸世界文學,佇一遍的畢業旅遊拜訪台灣作家文心,文心送張良澤一本冊,伊的寫作重心開始轉變。
 
高中彼一年的畢業旅行,張良澤因為文心,注意著台灣所發生的大小事,開始創作台灣鄉土內容的小說,作品大部份攏刊佇聯合報的專刊,專刊也收集濟濟台灣作家。有一日張良澤佇專刊看著鍾理和過往的消息,透過安排和鍾理和的某囝見面,這遍見面嘛是張良澤對寫作轉向收集文獻的關鍵。
 
一句我來整理,張良澤前前後後用十外冬的時間,完成鍾理和作家全集,嘛成做台灣頭一个促使台灣作家全集問世的人物,毋但予台灣本土作家有完整的面模,對後輩的學習嘛有真大的幫贊。
 
張良澤用一世人的時間,整理濟位台灣作家一世人的心血。伊對創作,整理收集文學資料,猶閣創辦台灣頭一个台灣文學系,一路行來,張良澤猶繼續咧為台灣文學拍拚,這陣閣提出老人文學的概念以及文學園區的夢想,向望台灣文學會當行入生活。

相關新聞

留言區