《他們在島嶼寫作》推第3系列 紀錄台灣文學作家

文學紀錄片《他們在島嶼寫作》,以電影規格來記錄台灣文學家們的創作身影,至今已經推出了13部紀錄片。而今年要推出第3系列,將會以5部影片,來描繪7位作家,在人生中持續創作的文學之路。

文學家吳晟穿梭在彰化鄉間、走訪各地,書寫出許多帶有濃厚鄉土情懷的作品。他的生活和筆下經典,現在成為紀錄片《他還年輕》。吳晟說,「超過100天的時間都在他的監控之下,257要剪接,只留下1/257,這樣真的是太辛苦了。」

文學紀錄片《他們在島嶼寫作》系列,在今年推出第3系列的5部新片,其中還鎖定文學朱家的故事,要描繪朱天文、朱天心姊妹,以及他們的父母親,要看這個文學家族是如何開枝散葉,其中朱天文,還執導父母親的紀錄片《願未央》。

文學家兼導演朱天文表示,「沒有(父母)他們的影音,沒有畫面,看素材跟剪接的過程當中,掉到一個絕境裡頭,幸虧(父親)他寫了9個月的來台日記,以及我父親跟我母親的通信。」

《他們在島嶼寫作》出品人童子賢認為,跟這些作家談,特別是理念非常強的作家,最後都擦肩而過,台灣文學環境裡面百花盛開,有很多值得記錄的美好事物,因此決定試試看。

《他們在島嶼寫作》從2011年推出第一系列至今,已經走過10多年歷程,這段期間已經有13部影片上市,第3系列利用5部作品,來描繪文學朱家的朱西甯、劉慕沙、朱天文、朱天心這組家庭檔,以及吳晟、七等生和楊澤的人生和文學創作歷程,期待華語文壇的重要經典和美好價值,能以紀錄片方式、妥善保存。

全台敬老金大調查

相關新聞