韓、星AI技術判別酒類真偽 雜質10%即可測出

南韓積極把人工智能運用在各個生活層面。最近研究人員又跟新加坡聯手合作,研發出新的技術,只要拍下酒類等液體的氣泡,把照片用程式分析之後,就可以知道是不是假酒。

休閒時喝一杯,是不少人放鬆的方式,不過消費者要如何知道,手上這杯是真酒還是假酒呢?南韓延世大學跟新加坡國立大學的研究人員,研發出一種新的人工智能程式,只要觀察氣泡就能辨別酒的真偽。

為什麼氣泡就能辨別假酒?研究者指出,不同液體的氣泡有不同特性,如果將不同種類的液體混合在一起,搖晃後產生的氣泡的黏度、密度、表面張力等特性,都會發生變化。比如說,蜂蜜的氣泡因為液體的高黏度,移動會很緩慢;而酒精因為黏度較低,氣泡移動較快。

利用這些差異,科學家先倒放瓶子,讓液體產生氣泡並拍照後,利用AI技術將照片中氣泡的大小、移動速度,跟真品進行比對,就能判斷威士忌等酒類是真品還是贗品。

南韓延世大電機及電子工程學系教授韓俊(音譯)說明,「當液體的雜質率達到10%左右時,系統會開始檢測真假;雜質率超過30%時,系統的正確識別可達90%到95%。」

研發人員指出,這項技術不只能檢測酒類,其他液體例如蜂蜜、糖漿、橄欖油等也適用。他們正在進一步修改,讓程式在手機上也能使用,未來將有助消費者辨識酒類、杜絕假酒流竄。

九合一選戰解析

相關新聞