日本游泳女將池江璃花子成功抗癌 取得東奧門票 | 公視新聞網 PNN

日本游泳女將池江璃花子成功抗癌 取得東奧門票

日本罹患白血病的游泳女將池江璃花子,4日寫下驚奇,在日本游泳錦標賽100公尺蝶式摘金,成績跨過東京奧運參賽門檻,這也是她生涯第二度獲得奧運參賽資格。東京奧運7月23日開幕,在疫情隱憂下,北韓6日宣布為了保護選手,將不參加本屆奧運。
 
日本抗癌游泳女將池江璃花子在日本游泳錦標賽女子100公尺蝶式決賽,以57秒77的成績摘金,這個秒數足以讓她取得東京奧運女子400公尺混和式接力的參賽資格,奧運選拔標準為57秒92。她生涯二度泳闖奧運,上一次是2016年的里約奧運。

日本游泳女將池江璃花子說:「在這次的比賽前,我以為離拿到金牌,還有一段很長的路要走。現在明白,所有的辛苦都值得了。」

池江璃花子的成功,被日本媒體用「復活」來形容,她2019年2月發現罹患白血病,展開抗癌歷程。去年8月首度復出參加比賽,當時她就說,目標是2024的巴黎奧運,如今卻在國人面前寫下驚奇,直接叩關東奧。曾代表日本參加廣州亞運並奪下銀牌的游泳國手荻原智子,分析池江的動作,發現她現在的狀況,比生病之前還要好。

日本游泳國手荻原智子說明,「增加蝶式滑手擺動,增加推水力道,蝶形上下擺幅減少,她有試著讓蝶臂盡量在水面揮動,增加浮力,並減少水阻。」

治療期間的池江,體重掉了15公斤,肌力也變弱。池江的啟蒙教練說,化療後的池江,連爬樓梯都沒力氣。但病況好轉後,她逐步強化、勤練重量,連心理素質都在調整。身為2018亞運MVP的池江,在養病期間曾推文表示,「上帝給予試煉,沒有什麼圍籬自己無法跨越」。而且,她兒時游泳夥伴甚至發現她身心變得更強大。

池江璃花子兒時泳伴古瀨佳奈說:「池江璃花子從來不哭,也不會抱怨。她很好強,要贏過跟她一起游泳的朋友,最重要的是,她討厭輸。」

紀錄片《中間泳道》指的是第四水道,也被稱為「冠軍道」。而她小學三年級畫作,也是游泳第一名、站上頒獎台的最中間,池江展現韌性,期許這一切就在今夏實現。
 
1617685224h.jpg
日本抗癌游泳女將池江璃花子取得東京奧運女子400公尺混和式接力的參賽資格。(美聯社提供)

相關新聞

留言區