推廣紙漿雕塑創作 唯二博物館聖彼得堡開張

俄羅斯藝術家利用紙漿進行雕塑作品創作,為了鼓勵更多民眾使用這項素材,他們在當地開設了博物館展示作品,而最近開張的第二家博物館,就設在總統蒲亭的家鄉、聖彼得堡。

進入博物館中,架上的各種紙塑娃娃,有的可愛,有的表情嚇人。這是俄羅斯「聖彼得堡」在今年2月初開放的「紙漿博物館」,館內的所有展覽品,都是由紙漿所製作的。

紙漿博物館導覽安娜塔西雅介紹道:「這裡最傑出的展覽品,當然是我們的巨龍庫茲馬,孩子們非常愛它,他們喜歡和它拍照、觸摸它的牙齒,將他們的手放在它的嘴裡,他們認為它很神奇,實際上這是事實,它有巨大的翅膀可以飛走。」
 
這個紙漿博物館,是由兩位「下諾夫哥羅德市」的雕塑家跟藝術家──薩希娜與古魯貝娃共同建立的。她們認為,紙漿是捏塑出各種藝術品造型的最好素材,不怕讓人觸碰,也能讓初學者學習入門創作的好材料。

紙漿博物館創辦人薩希娜表示:「我用紙漿創作了大約10年,我嘗試過黏土、軟陶黏土(創作),但我一點都不喜歡,然後我嘗試用紙漿,在這之前我的想像跟每個人一樣,紙漿只是能做些盤子、小花瓶,但是當我發現紙漿真正是什麼時,我就喜歡上它了。」

由於紙漿藝術品製作過程,只需要簡單的器具,讓兩位創辦人也在博物館內,開設了DIY課程,教導遊客製作紙塑人偶。以膠水跟紙張塑造出作品形狀後,再進行乾燥後著色,等待乾燥的過程,如果使用烘乾機,通常只需要3天左右。

紙漿博物館創辦人薩希娜指出:「當它乾燥後它就已經被塑形,並且已經可以準備上色,這就進入了第2階段,調色上色,這又完全是另一種工作。」
這也是俄羅斯國內第2個紙漿博物館,第一個已經在2018年的下諾夫哥羅德市開幕,薩希娜與古魯貝娃希望能藉此,讓更多人對紙漿藝術品產生興趣。

 

相關新聞