促轉會正式公告首批不義遺址 共25處與228事件有關

促轉會公告第一批不義遺址,共有包括天馬茶房、台北橋、嘉義車站前等25處,這也是第一批經過政府依法調查,審定公告的不義遺址。促轉會同時也將我在人權尋路App上架,讓民眾可以用來認識生活周遭的不義遺址。

促轉會主委楊翠表示,「身心的感受這是一個教育的場所,這樣教育的場所它要傳遞的,其實是說國家社會應該要永遠記得,並且永不再犯。」

不義遺址是指威權統治時期統治者大規模侵害人權事件的發生地,這次公告的第一批主要與二二八有關,像是原本的警備總司令部大直勞動訓導營,更是早在二二八之前就用來做思想改造,二二八事件時做拘禁空間。另外原本的高雄車站、台南新營圓環、基隆港也都入列。

促轉會委林佳範指出,「有遺構存在大概只剩4成,沒有遺構存在占了6成,有遺構存在的部分我們當然會去規劃,如果能夠將原址保存做更好的未來的教育展示之用。」

促轉會表示,5月底前針對白色恐怖部分,還會有第二波不義遺址公告。另外促轉會任期將於5月屆滿,總統與行政院長都表態轉型正義不能中斷,因此促轉會現在也在討論是否延任,未來也會擬定相關專法,通過延任就與機關做銜接。
 

相關新聞