國際品牌挺人權拒用新疆棉花 王美花:若聯合國禁用將跟進

多間國際知名品牌關切新疆人權問題,拒用新疆棉,因此在中國紛紛被抵制,掀起拒買潮。行政院長蘇貞昌表示,台灣是注重人權的國家,也會抵制違反人權的作為,不過台灣是否禁止進口新疆棉,經濟部長王美花表示,若聯合國禁止,台灣就跟進。

新疆人權問題引起國際關注,也讓新疆棉風暴再擴大,服裝品牌H&M因抵制新疆棉,不只在中國「被消失」,部分國際品牌也在中國被抵制。而包括台灣明星歐陽娜娜、彭于晏、張鈞甯與許光漢也力挺新疆棉,表態和相關品牌中止合作。行政院長蘇貞昌就重話批評,是為了私利不重人權。

行政院長蘇貞昌接受國民黨立委李德維質詢時表示,行政院決策都會影響國人、影響各方面,他會進一步了解,不過「我一生為人權努力,我是一向抵制違反人權的事物。」

力挺新疆人權,但台灣是否也會拿出行動,反制新疆棉禁止進口?蘇貞昌說還要再了解,倒是經濟部長王美花指出,我國會參考國際標準因應。

經濟部長王美花表示,國際上特別是聯合國,如果有什麼樣的做法,台灣都會參考。

根據紡拓會資料,我國從中國進口的棉花本來就不多,近三年美國佔我國棉花進口量約4至5成居冠,印度則是第二名,中國部分要不是少量、就是零進口。至於在越南或中國設廠的台商,大多也表示未使用新疆棉、而部份使用新疆棉的產品,則是供應中國內需市場。

台經院南台辦公室主任高仁山說:「如果我們要抵制的話,是可以從原產地是中國,你就認定他應該80%的機率是新疆出來的,但是你這樣一抵制之後,會有產生一個國際貿易麻煩事情。」

專家指出,新疆棉佔中國總棉花產量百分之80以上,也就是中國製造的棉質商品,幾乎都有新疆棉成分,在我國目前大部分的寢具、服裝等商品,都是中製的狀況下,如果要徹底禁止進口恐有難度,也有貿易爭端風險。不過在抵制風波下,相關品牌廠若移出中國、轉移生產供應鏈,台灣紡織廠就有機會受益,26日我國多支紡織股就呈現亮燈漲停。

相關新聞