國內疫苗最快6月獲緊急授權 專家擔憂沒有第三期數據、恐缺乏競爭力

為了提高民眾接種新冠疫苗意願,行政院長蘇貞昌及衛福部長陳時中,昨天帶頭接種首批進口AZ疫苗,外界也關心國產疫苗的進度。目前高端、聯亞都已進入第二期臨床,最快今年6月就可取得食藥署緊急使用授權,並量產上市。不過有專家擔憂,國產疫苗若沒有第三期試驗數據,將來上市,恐怕缺乏國際競爭力。
 
行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中等人,帶頭接種新冠牛津AZ疫苗,希望能提高民眾施打意願。陳時中也建議總統蔡英文施打國產疫苗,展現對國產疫苗的支持,並獲得總統同意。
 
目前國產疫苗高端、聯亞都已進入第二期臨床試驗,順利的話,最快今年六月就可取得食藥署EUA緊急使用授權並量產。
 
不過有專家擔憂,國產疫苗若沒有第三期完整試驗數據,將來上市,恐怕缺乏國際競爭力。

台灣感染症醫學會理事長黃立民認為,「在可見的將來,它的國際競爭力一定是低的,因為它大概只能賣台灣,別的國家很不容易賣,因為這個產品是全世界產品大家一起競爭的。」

黃立民表示,除了國光仍在第一期臨床試驗,高端、聯亞第二期試驗都須收案達3500名受試者,其中65歲以上長者需占700名。此外高端5月要展開12到18歲青少年臨床試驗計畫,預計收案200名。如果順利,國產青少年新冠肺炎疫苗,今年底就有機會取得EUA,並量產上市。

台灣感染症醫學會理事長黃立民表示,「雖然這兩個族群得病可能相對上不是那麼嚴重,可是終究如果大量的得病,還是會有重症跟死亡,這是第一個。第二個,他們會變成傳染源,因為青少年跟兒童一向是病毒主要的傳染源。」

至於英國AZ藥廠宣布,美國大規模臨床試驗顯示,AZ疫苗對所有年齡接種者都有保護力,也不會提高血栓風險。黃立民則是持保留態度,認為血栓發生率雖然是萬分之一,並不代表完全不會發生,而且在三期臨床很難被發現,仍須檢視其他國家的調查報告。

相關新聞