菲受非洲豬瘟衝擊 擬進口台灣豬肉、種豬

台灣豬外銷傳出好消息,菲律賓受非洲豬瘟嚴重衝擊,除了打算進口我方生鮮豬肉,還計畫採買千頭種豬,豬農樂觀其成,認為台灣豬有競爭優勢,農委會表示菲國發給檢疫證明,通關流程順利,台灣豬確實能出口,只是菲國關稅高,經濟效益有待考驗。

細心照料,要讓每隻豬頭好壯壯,台灣豬自從去年口蹄疫拔針後,睽違23年,可以再度外銷生鮮豬肉,菲律賓因飽受非洲豬瘟重創,除了打算進口台灣生鮮豬肉,還要採買超過千頭的種豬,重建畜場,雲林豬農樂見其成,只是供應數量,也是一大考驗。

王文曲畜牧場場主王銘儀指出:「我覺得在種豬的部分應該是滿看好的,因為在20幾年前口蹄疫之前,台灣的種豬出口到菲律賓的時候,其實也有在那邊辦理拍賣,然後有當地很多的養豬場,跟一些台商的豬場都用得非常好。」

農委會統計,去年我國生鮮豬肉與加工品共出口近4500噸,產值近6.9億元,生鮮豬肉第一個外銷到澳門,去年下半年就出口1628噸,產值約1.4億,外銷菲律賓的部分,已測試發放檢疫證明、完成通關流程,可以正式出口,鎖定當地高端市場,只是菲律賓關稅高,經濟效益還有待評估。

農委會副主委黃金城指出:「稅太高了,賣得進去,你幾乎也完全沒有利潤,我們會再考量看看。」

農委會表示,先前台星曾洽談出口生鮮豬肉,無奈受疫情影響,新加坡無法來台查廠,盼年底疫情趨緩再重啟談話,雖然台灣豬多一個外銷管道是好事,但目前仍以供應內需,穩定國內豬價為主。

1616241713a.jpg

相關新聞