高屏溪川流量創22年新低 美濃4里上千戶提水度日

高雄美濃的吉洋跟吉和等4個里,約上千戶居民平常靠地下水井供水,最近因水井枯竭,民眾被迫提水度日,甚至得到戶外如廁、洗澡,引發民怨,市府及自來水公司表示,會在美濃開鑿新井,讓當地居民專井專用。旱象持續不僅影響水井抽水,高屏溪川流量也來到歷年新低,到今天下午只剩每秒5.8立方公尺(cms)。
 
民眾無奈在灌溉溝渠裡洗澡,上廁所則跑到香蕉園,高雄美濃的吉洋、吉和等4里,受旗山深水井大量抽地下水影響,加上多日沒降雨,導致當地供水的地下水井枯竭、只能提水度日。市府跟自來水公司13日到跟里民協商,決議開鑿深井,讓居民專井專用。
 
當地居民說每天差不多要載1噸的水,跑來跑去將近1個小時。高雄美濃吉和里長黃文梅也表示,當地有5、6戶要送水的,希望政府能幫忙。
 
高雄旱象持續還影響到高屏溪,川流量從月初的8.3cms再度下降,到14日下午僅剩5.8cms,創22年來新低,但南水局表示高雄目前供水仍穩定。
 
水利署南區水資源局副局長鄒漢貴說:「高屏堰它那邊一天現在取水將近60多萬噸,目前高屏溪沿岸大概有7座伏流水,所以它的量大概可以到達大概每天70萬噸。」
 
高雄靠攔河堰及伏流水,目前供水無虞,高屏溪攔河堰的水3月初起也停止供應給台南,直到高雄降雨為止,但高市府不敢大意,多管齊下穩定供水。
 
高雄市長陳其邁表示,高雄目前將東港溪引流到鳳山水庫,另外也增加再生水廠出水量,以及增加原來超前部署伏流水的供水量。
 
高雄目前水情是減壓供水的黃色燈號,陳其邁希望黃燈能維持久一點,萬一持續不下雨,枯水期才能有比較好的因應,但他也再度呼籲民眾共體時艱,一同節約用水、度過水情難關。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查