高屏溪流量減、抽不到地下水 高雄美濃4里上千戶每日載水20趟

水情吃緊,不僅高屏溪川流量減少,地下水井也抽不到水,高雄美濃區吉洋、吉東等四里約上千戶民眾,住家水井抽不到地下水,又沒有自來水可用,長達兩個月都載水過日子,有人一天要跑20趟才能載滿整日所需用水,苦不堪言。

民眾騎著摩托車來回載水,一次載兩桶,得來回超過20趟,才能支應一家整天的民生用水。

高市美濃吉洋社區發展協會理事長張聰錦表示,「自來水管線在這兩里是沒有自來水管線,只有到吉和里,吉洋里跟吉東里是沒有自來水管線,現在還沒有看到水車來呀,所以百姓只有自力救濟呀,等政府來太慢了。」

水情吃緊,高屏溪川流量減少,連較淺的地下水井也抽不到水,讓仰賴住家水井過日子的美濃區民眾苦不堪言。像是當地吉洋里、吉和、吉東、清水里等4里,約上千戶民眾住家水井抽不到地下水,又沒有自來水可用,得天天騎車到這處地下水井才取得到水。

高市水利局專門委員黃柏棻指出,「這一兩年都剛好遇到枯旱的季節,我們地下水的水位可能會有一點下降,所以我們當地居民可能會抽不到水。」

水公司第七管理區副處長徐志宏表示,「因為我們公司的既有的供水系統,目前供水已經飽和了,已經沒有多餘的水源來供應這個吉洋地區,所以我們公司有規劃在當地來鑿一口深井,來提供吉洋地區的民眾使用。」

市府表示,當地住家分散,雖有自然水主要管線,要分流到民宅還是得辦理自來水延管工程,而水公司規定,辦理工程之前,又必須先開拓水源,但對水源開拓與否當地居民仍無共識,市府這週五將會再邀請相關單位協商。至於民眾反應水車不來的問題,市府表示8日已請區公所派水車送水,不過,區公所因聯繫不上當地里長,將從10日開始派水車定點供水。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查