彰化花壇鄉民繫絲帶抗議長期缺水 - 公視新聞網

彰化花壇鄉民繫絲帶抗議長期缺水

彰化縣花壇鄉位在管線末端,常沒水,就算自己裝馬達或是水塔,也經常抽不到水。當地居民在自家門前綁起「我家缺水抗議」的絲帶,呼籲縣政府和自來水公司重視。

家家戶戶門前,綁起橘色絲帶,上面寫著「我家缺水抗議」,因為飽受缺水之苦,彰化花壇鄉的民眾說,就像是二等公民。

打開水龍頭,只流出一條細細的水,甚至有時開了水龍頭,水和空氣一起噴出來,水表空轉的結果,不僅讓水費暴增,水塔的抽水馬達燒壞,生活作息大受影響。

當地居民說:「(減壓供水後)大約下午四點又來,差不多晚上十點又沒水了,有時夜班的回家了都沒水可以洗澡呀。」「缺水從我們來這住就有啦,三、四十年了 (都這樣),從這裡蓋了二樓,都這樣呀。」

花壇民眾指出,在用水高峰時水流相當小,中午或半夜離峰時,甚至可能無水可用,水公司解釋,彰化地區缺乏穩定的地面水源,需要仰賴彰化市和大村鄉的供水,但因處管線末端,加上用戶成長,供水壓力越來越大,要解決供水困境,還是要靠地下水井。

自來水公司第11區管理處長 謝忠峻表示,「兩塊國有土地公共設施土地,這兩塊土地本身必須用地作業取得完畢,水公司這邊已經進行,工程設計以及等待發包。」

自來水公司表示,近期除了汰換管線防漏,以及實施三階段減壓供水,目前七成水源來自七個地下水井,但用水需求日益增加,已經協調相關單位,預計在國有地上再鑿兩口深水井,如果用地和發包順利,春節前可望加入營運。

 

相關新聞

留言區