南部水情吃緊 高屏溪攔河堰流量新低

梅雨不如預期,讓南部水情拉「緊」報,高屏溪攔河堰的水量是數十年最低川流量,而高雄和台南地區水情燈號,將會由綠燈調整為減壓供水黃燈,並將從7號開始,進入第一階段限水。在離峰時段會減壓供水,停止非必要用水。

趁著午後大太陽,趕緊跳到灌溉溝渠沖澡,家中無水可用,將近四個月,幾乎天天這樣克難式洗澡,美濃吉和里居民高先生說:「每天工作後還要來載水就很痛苦。」

南部從去年底到現在,幾乎沒下大雨,梅雨季又延後來臨,讓大高雄地區水情燈號從綠轉調為黃燈,而美濃吉和里這一帶,有一千戶人家都是靠鑿水井取水,遇上枯水期抽不到水,只能自力救濟每天載水。

美濃吉和里居民表示:「大便尿尿都叫他(家人)香蕉園去,現在都沒有水沖廁所。」美濃吉和里長黃文梅指出:「他們公家單位(自來水公司)打得很深,他打了14口井一直抽一直抽一直抽,我們這邊的水都被他抽走了。」

居民把矛頭指向自來水公司,自來水公司急忙澄清,表示今年雨量少,連高屏溪川流量都是幾十年來最低,居民抽不到地下水可用。台灣自來水公司第七區管理處長武經文解釋:「高屏溪流量大概在6.5CMS,這是這幾十年來一個高屏溪最低川流量,所以在淺井確實是取不到水。」

嘉義民生及工業用水源仁義潭、蘭潭水庫,水位直直落,兩個水庫有效蓄水量加起來不到百分之三十, 讓民眾擔心要限水。

台灣自來水公司第五區管理處副處長張煥獎回應:「(仁義潭、蘭潭)兩個合計起來還有871萬立方公尺,有效蓄水率達到25.3%,所以整個水情沒有外界所想像的那麼樣的緊張。」

五月七號開始, 自來水公司將針對大高雄以及台南地區在離峰時段減壓供水, 停止非必要用水噴水池等非必要用水也將停止 ,希望民眾共體時艱能撐到梅雨季來臨。
 

相關新聞