北市某高職疑傳性平案 教育局展開調查

台北市某高職傳出疑似校園性平事件,一名男學生疑似拉低褲子、露出一些內褲,又把下半身往前、靠近另外一位男同學臉部。這樣的畫面在社群平台流傳,北市教育局和學校得知消息後,立刻展開調查。雖然兩位同學都說是在嬉鬧,但依然啟動相關的性平調查程序,未來也會強化學生的性平和法治教育。
 
畫面上學生疑似把褲子拉低、露出一點內褲範圍,又把下半身往前挺、靠近同學的臉。台北市某高職學生在社群平台流傳的這些畫面、引發討論,被質疑牽涉性平事件。

台北市教育局副局長陳素慧指出,「立刻通知學校,學校知悉之後可以做為檢舉人,展開校園性平事件的調查。」

該高職秘書回應,「(雙方)回覆都是嬉鬧的一個狀態,所以目前小朋友也都是正常上課的,我們就是要進行性平調查的部分,然後來了解後面的這個程序應該要怎麼走,我們就怎麼走。」

事發之後校方展開調查,雖然雙方都表示這是好朋友之間的嬉鬧、現在十分後悔,但性平調查程序依然會進行,後續也會強化學生的性平和法治等教育宣導。

兒福聯盟發言人李宏文強調,「如果說這個行為本身會對另外一方帶來一些不舒服的感覺,這可能就會涉及到所謂的性騷擾,或是性霸凌的這些議題,等於不管是什麼年紀的孩子,對人的基本的尊重,還有所謂的人際關係的界限的拿捏,這個部分是唯有尊重的前提之下,才不會導致一些讓對方不舒服的情況發生。」

兒福聯盟認為,要拿捏好人際關係的分際和尊重,才不會發生讓人不舒服的情況。同時也提醒家長和老師,除了在性平和法治教育之外,還要讓未成年孩子了解網路使用的相關知能,避免拍攝或傳播涉及違法的影片,否則玩笑開過頭,對其他人來說可能一點也不好笑。

相關新聞