台南房市熱營造業卻缺工嚴重 影響公共工程進度

春節連假後,各行各業都祈求事業興旺,但營造業大缺工,台積電南科三奈米廠需工量大,對其他小企業產生排擠效應,許多台南營建商找不到工人,尤其當前政策沒有鬆綁移工跡象,缺工問題恐怕還將持續一段時間。

走入正在興建的台南榮民之家,不管是模板工還是鐵工,都正努力工作中,但卻看不到年後熱鬧開工的景象,原因就是近幾年出現一個問題,許多營造廠商都遇到缺工,就連攸關民生的公共工程也缺很大,甚至還影響到完工期程。

台南市工務局建築工程科長王郁傑指出:「工人是最基本的,沒有工人進度就做不起來,所以工人部分是站在第一線,所以現在缺工對公共工程影響來講,一定是必然性的。」

去年台南房市熱,建商與營造商積極買地、建房。再加上台積電南科三奈米廠建廠,也急需要大量工人,更提供將近多兩成的價錢雇工,工人趨之若鶩,產生排擠效應,小企業也只能苦撐。

營造商梁嘉宏表示:「兩年前的工資模板工一天2200,現在漲到2800至3000了,一定是往價高,工資較高的地方去工作,變成說像我們小工程的,變成要等一些他們有空才來做我們工程。」

為解決營造業缺工問題,勞動部去年3月大幅放寬政府公共工程聘雇移工門檻,調降至1億元,不過梁嘉宏強調,一般公共工程門檻仍高,工人短缺問題嚴峻,目前僅能和協力廠商保持良好關係,盼望能叫到工,缺工問題恐還將持續一段時間。

 

九合一選舉指南

相關新聞