亞馬遜河流域土庫淡水豚 被列瀕危名單

擁有長長嘴喙的亞馬遜粉紅豚,是世界上體型最大的淡水豚,牠們在兩年前已經被列為瀕危物種,科學家最近則是發現,同樣生活在亞馬遜河流域,體型較小、背部呈淺灰色,又稱為灰豚的土庫豚,也正面臨相同命運。

歐馬查基金會科學總監杜魯吉洛指出:「這些瀕危物種有可能變成極度瀕危,也就是滅絕前的最後階段,這個區域有很多物種面臨類似情況,數量一直減少。」

保育專家指出,目前亞馬遜淡水豚的生存飽受威脅,原因包括有人蓄意獵殺牠們作為食物,導致常遭漁網困住死亡。其次當地金礦開採常將汙水排入河中,容易造成水中汞中毒 ; 此外人類建設水壩,造成棲息地破碎化,種種因素都讓淡水豚的數量持續下降。

歐馬查基金會科學總監杜魯吉洛說:「我們估計亞馬遜盆地約有3萬隻淡水豚,相較於亞馬遜的面積,這個數量很小,因為我們討論的是七百萬平方公里的雨林和河流,淡水豚的數量可能下降非常快。」

保育團體警告,如果人類繼續為所欲為,不趕快採取保育行動的話,亞馬遜淡水豚可能在20年到30年內就會消失。目前所有分布在南美洲和亞洲的淡水豚都面臨生存危機,其中長江的白鱀豚,已經在2006年滅絕。

 

九合一選戰解析

相關新聞