一個多月8起規模5以上地震 氣象局:今年地震恐將比往年多

今天凌晨快接近一點時,宜蘭外海短短兩分鐘內接連發生規模五以上的有感地震,嚇醒不少熟睡中的人。氣象局地震測報中心表示,這應該是2月7日6.1強震的餘震。由於以往規模五以上地震,每年平均約18起,但今年從一個多月以來已發生8起規模超過5以上地震,氣象局認為,今年地震恐怕會比往年來得頻繁、也不排除是大地震的前震。
 
台灣9日凌晨快一點時,接連發生兩起規模五以上有感地震,根據氣象局地震測報中心,震央在宜蘭市東南方47.9公里處,震源深度23.9公里,這2起地震,屬於隱沒帶地震,研判是7日凌晨規模6.1地震的餘震。

氣象局地震測報中心主任陳國昌指出:「2月7日1點36分的那個地震,它是距離又遠又深,所以自然大家感覺它的搖晃是沒有昨天(9日)那個來得大。」

地震測報中心表示,今年規模超過5地震已累積8個,都發生在和平海盆附近,都是在「隱沒帶」地震,強調這地區,從去年開始,地震比以往更頻繁發生,強調除了是正常釋放能量,也可能會是大地震的前震。要民眾小心提防,並強調今年地震次數,恐怕會比往年來得多。

氣象局地震測報中心主任陳國昌指出:「今年為止,到現在為止,已經有八個規模超過五,規模五到六的年平均十八個,今年可見,今年可能在地震會比往年要更頻繁。」

至於農曆年氣候變化,中央氣象局表示,從8日清晨開始,轉為偏東北風,本週氣溫驟降,尤其北部東北部地區,今年春節假期天氣趨勢為「先雨後穩」。

氣象預報中心技正羅雅尹提醒:「小年夜到除夕,尤其是小年夜的晚上到除夕的清晨,這一波降雨會比較明顯,大家要留意對流通過的時候,會有一些瞬間大雨雷擊或強陣風的現象。」

氣象局表示,過年期間全台天氣,將呈現三階段轉變,從小年夜到除夕上午,受鋒面通過影響,各地天氣不穩定,容易有短暫陣雨,而從除夕下半天鋒面通過後,中南部以及外島天氣恢復穩定,轉為多雲。至於初一到初五,受東北季風影響,降雨區域以迎風面的北部、東半部為主。

 

相關新聞