花蓮6.0強震 氣象局:當地46年來規模最大

中央氣象局針對這次花蓮大地震表示,這是自1972年以來,當地發生過規模最大的地震。目前這個地震序列還在發展當中,能量釋放尚未完全結束,不排除未來有更大地震發生。

氣象局說,目前看來,4日晚間規模5.8的地震,和6日深夜規模6.0的地震,是同一序列,都是菲律賓海板塊隱沒到歐亞大陸板塊造成地殼破裂。據此研判,6號深夜規模6.0才是主震。

氣象局地震中心代理主任陳國昌說,「主震之後到現在有96次的餘震,以東部花蓮附近外海或者花蓮地區陸地來說,這都是破紀錄。上次的紀錄2009年6月28日,18小時內有74次有感地震。」

氣象局統計,2月4日規模5.8地震前,已經發生過5次的前震,5.8地震後到6.0主震發生之前,有94個有感地震發生,主震之後累計序列有感地震已經159起。氣象局表示,4日的5.8地震後餘震原本正在減少、規模降低;但6日開始,超過規模4的地震又陸續增加。這個情形非常少見。

台大地質系教授陳文山說,「我們可以發現這次整個房子或結構的破壞,就侷限在這個帶裡面。這個帶剛好就落在兩三年前劃的米崙斷層地質敏感區裡面。我個人認為這次地震米崙斷層是有活動過的。」

氣象局表示,這是自1972年以來這個地區發生過規模最大的地震,且目前這個地震序列還在發展當中,能量釋放尚未完全結束,未來不排除有更大的地震發生。

綜合報導