部桃群聚危機暫解 感染科醫師:再觀察兩週以確保社區安全

部立桃園院內群聚感染事件告一段落,感染科醫師直言還要再觀察兩週,才能知道有沒有在社區潛在的病毒,造成後續感染。醫師也建議,在這次事件後,中央要給足夠的人落實分艙分流,因為以現有的狀況,人力物資都不夠。

部桃院內感染危機解除後,將在年後逐步恢復運轉,感染科醫師直言,這次群聚事件凸顯人力不足、分艙分流難落實,未來一定要給醫院足夠人力。雖然醫院已經進行清零計畫,但這一次感染者很多都在確診前到過社區,估計要再觀察兩週才能確保社區安全。
 
台灣感染症醫學會理事長黃立民指出,「部桃的風險是明顯降低沒有錯,不過還是要再觀察兩個禮拜左右,到過年以後,如果桃園附近沒有出現新冠肺炎病人的話,大概這一波就告一段落了。」

醫師直言,春節前後台灣社區都不是100%安全,民眾年節出遊一定要勤洗手配帶口罩,避免在人多處逗留。另外針對AZ疫苗在南非進行臨床試驗,卻出現針對變種病毒保護力不足讓南非政府宣布暫緩施打,感染科醫師認為,這還要多方面進行觀察。
 
感染科醫師李秉穎認為,「不一定就完全歸因在一個變種病毒上面,因為我們以前不同的疫苗試驗,在不同的國家本來就會有效益好跟不好的一個結果,像是輪狀病毒疫苗在歐美國家90%-80%的保護效果,到了一些低收入國家,它的效果就40%-50%,它的效果可能會降一半左右。」

由於台灣最優先取得的將會是AZ疫苗,因此AZ疫苗的保護力備受民眾關注,目前國際上也有研究, AZ疫苗在兩劑施打時間拉長後,保護力會提高。感染科醫師認為,由於台灣不是疫情嚴重地區,若是最後確定兩劑施打時間要拉長到12週,也不會有太大問題。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查