AZ疫苗最快本月到貨20多萬劑 3月可施打 | 公視新聞網 PNN

AZ疫苗最快本月到貨20多萬劑 3月可施打

疫情指揮中心證實,首波的20多萬劑AZ疫苗,最快可能在這個月底到貨,3月就能開打。對於國外接連傳出AZ疫苗保護力不足,南非也宣布要停止施打,指揮中心表示,將持續關注後續的報告,再評估如何在國內使用比較恰當。

台灣採購的AZ疫苗有機會在這個月到貨,指揮中心證實,這兩天積極與供貨端聯繫,初步確認第一批將有20多萬劑,如果一切順利,最快有機會3月施打。不過近期卻有國外有研究顯示,AZ疫苗對南非變種病毒株保護力很低,南非也因此宣布暫停這支疫苗接種計畫。

專家諮詢小組召集人張上淳回應,「資料上面看起來,好像是打疫苗跟沒有打疫苗,這兩組看起來沒有很大的差別。這當然一方面是這個樣本數還不是很大,所以在統計上也許還有一些斟酌。我們使用任何一種疫苗,因為都是所謂的在國外也是緊急授權使用,所以他們持續、後續都還有一些新的一些資料陸續進來。」

AZ疫苗日前在國際上還傳出,臨床試驗中發現針對65歲以上的長者保護力有限,指揮中心澄清,這是沒有根據的消息。感染科醫師則分析,其實疫苗在不同的國家地區,注射後保護力原本就會有落差。

感染科醫師李秉穎認為,「不一定就完全歸因在一個變種病毒上面,因為我們以前不同的疫苗試驗,在不同的國家本來就會有效益好跟不好的一個結果,像是輪狀病毒疫苗在歐美國家90%-80%的保護效果,到了一些低收入國家,它的效果就40%-50%,它的效果可能會降一半左右。」

由於台灣最優先取得的將會是AZ疫苗,因此AZ疫苗的保護力備受民眾關注,目前國際上也有研究, AZ疫苗在兩劑施打時間拉長後,保護力會提高。感染科醫師認為,由於台灣不是疫情嚴重地區,若是最後確定兩劑施打時間要拉長到12週,也不會有太大問題。

相關新聞

留言區