牛津疫苗抗南非變種病毒輕症 防護效果有限將改良

歐盟國家近日展開牛津疫苗的接種,加速對抗疫情。但牛津大學與南非進行的研究結果卻顯示,這支疫苗對南非變種病毒株引發的輕症,防護力顯著降低,已經著手改良。
 
英國金融時報6日報導,南非金山大學和牛津大學共同進行的研究顯示,牛津阿斯特捷利康疫苗,面對南非變種病毒B.1.351時,防護力顯著降低。對此阿斯特捷利康表示,第一、二階段小型人體試驗的初期臨床資料,的確顯示疫苗對南非變種病毒引起的輕症,防護力有限,但由於試驗對象多數為年輕健康的成年人,無法確定疫苗對重症和住院患者的效力,但相信仍然具有防護作用,因為這支疫苗中和抗體的活性,與其他已證明能有效預防重症的疫苗相當。
 
根據金融時報報導,早期兩千多名受試者中沒有人染疫住院或死亡。而幾天前牛津大學的另一項研究則指出,牛津疫苗施打一劑就能對新冠病毒產生67%的保護力,第二劑延長到12週之後施打,效果更佳。
 
阿斯特捷利康表示,目前正與牛津大學著手進行對抗變種病毒的疫苗改良,將快速推進臨床實驗,為今年秋季交貨做好準備。
 
疫情嚴峻的歐盟,上月因為供貨問題跟阿斯特捷利康發生激烈爭執,但仍在一月底批准了這支疫苗,並在近日陸續分發給成員國,成為輝瑞、莫德納之後的第三支。法國首先收到的27萬劑,6日由65歲以下第一線醫護人員首先接種。
 
藥劑師艾格妮絲說:「我在藥局工作常接觸病人,我們做新冠病毒篩檢已經兩個月,跟病人的接觸更緊密,處境也更危險。」
 
法國6日通報新增2萬多人確診,數字連續第3天下降,住院患者也減少,略為緩解醫療體系的壓力,持續擴大施打疫苗刻不容緩。義大利,西班牙也陸續收到首批牛津疫苗,即將展開接種。
 

相關新聞