牛津大學研究:牛津疫苗施打1劑即大幅降低傳染力

根據英國牛津大學研究,阿斯特捷利康和牛津大學合作研發的新冠病毒疾病疫苗,注射一劑後就能大幅降低病毒傳染力,間隔12週再接種第2劑,能達到最佳防護效果,而能對抗變種病毒的疫苗,也可望在今年秋天問世。

牛津大學一份正等待同儕審查的研究報告指出,接種牛津疫苗第一劑的人就能產生保護力,三個月內PCR陽性機率減少67%,兩劑接種完後,陽性率減少一半,顯示它不但能減少有症狀感染的機率,還可能大幅降低病毒傳播,對控制疫情,進而早日恢復正常生活很有幫助。而拉長兩劑之間的施打間隔,可以得到更好的效果,支持英國政府把間隔延長到12週的決定。

牛津疫苗小組負責人波拉德表示,「一旦第一劑免疫反應開始,這需要兩到三週的時間,就可以持續保護直到第二劑,重點有兩個部分,一是兩劑之間得到保護,其二是兩劑之間間隔越長,第二劑施打後免疫力與保護作用的增強作用就越大。」

至於難纏的變種病毒,疫苗小組的波拉德教授表示正在考慮更新疫苗,以便更有效因應,調整工作相對簡單,只要改變棘蛋白的遺傳序列,然後進行小規模研究,預計今年秋天就可以使用新疫苗。

目前全球新冠疫苗接種已突破1億劑,但超過6成集中在富有國家,世衛主導的「疫苗全球取得機制」 COVAX 三日表示,預計今年第一季對全球發送一億劑疫苗,上半年共發送三億四千萬劑,以阿斯特捷利康疫苗為主,目標是平均覆蓋145個參與國的總人口的3.3%。
 

相關新聞