追院內感染源 部桃展開第2階段血清採檢

部立桃園醫院今天開始針對全院員工進行第二階段的血清採驗,一早就出現排隊人潮。指揮中心表示主要希望能夠透過驗抗體,再釐清整起院內感染的傳染源。另外昨天新增的境外移入病例,是在檢疫期滿後自費採檢才確診,有專家表示,個案的血清檢驗判定是在美國感染,目前不具傳染力,社區傳播風險也很低。
 
部立桃園醫院外,一早出現長長人龍,都是要進行抽檢驗。部桃清零計畫指揮中心證實,7日開始進行第二階段的血清採驗,目前無論人員、環境採檢均陰性,主要希望能夠透過驗抗體,再釐清整起院內感染的傳染源,預計將採檢1759人。而在已採檢的682人中,681人呈現陰性,有1人的血清因為採檢的判定訊號不清楚,必須再次檢驗。
 
疫情指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎指出,「抗體陽性的話一定要做其他的檢測試劑,去確認說他的確是感染,而且可能還要去排除其他那些比較常見會發生交叉感染的情形。」
 
這兩天部桃全院員工檢體採集完畢、送到昆陽實驗室後,大約在春節尾聲的時候就可和民眾報告完整結果。另外、6日新增的美國境外移入病例案925,是在檢疫期滿後自費採檢才確診,途中是否有可能將病毒帶入社區?專家認為風險很低。
 
李秉穎認為,「通常我們在感染一個病毒以後大概超過十天就沒有什麼傳染性了,我想雖然他在這段時間沒有被診斷出來,在社區有活動,但是他會傳染給社區的風險非常的小。」
 
指揮中心也表示案925沒有症狀,血清抗體檢驗判定應該就是之前在美國感染。2月4日採檢時的Ct值為33,5日再次採檢,結果已經是陰性。另外經過疫調個案除了用餐,外出都有配帶口罩,經過判斷現階段已經不具傳染力。
 

相關新聞