部桃清零專案 提前進行二階血清採檢

部立桃園醫院的醫事人員收到通知,要求在這兩天回院抽血,指揮中心證實,這是要進行第二階段血清採檢,以釐清傳染源,原本預計年後進行,不過因為先前的核酸檢測進度很順利,因此提前進行,而國內今天又新增一名自美國返台的確診個案,指揮中心研判他在美國時就已經被感染過。

國內週六又新增一名境外移入個案,是一名40多歲的本國籍男子,他在去年10月外派到美國工作,當時曾經與確診者接觸,今年1月8日返台探親和工作,入境後居家檢疫14天都沒有症狀,1月25日開始在台灣上班,因為最近又要再次赴美工作,2月4日自費採檢,呈現陽性反應。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明:「4號有自費採檢,那時候的CT值是33,那昨天我們因為有接到這個個案,所以昨天也請他再去採檢一次,那這CT值就沒有,檢驗結果是陰性,依照這些資料看起來應該是,他的感染應該是在美國這邊就已經感染了。在(台灣)去工作那有接觸的這些親友跟工作者這邊,我們再做隔離,不過一般而言看起來,他傳染的風險是很低。」

指揮中心也公布備受矚目的「部桃清零專案」最新進度,證實這兩天開始通知部立桃園醫院的醫事人員和相關外包廠商,要分批回到醫院,進行抽血檢驗。指揮中心表示,這是第二階段的「血清採驗」,主要希望能夠透過驗抗體,再釐清整起院內感染的傳染源,預計將採檢1759人。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「量非常的大,所以我們本來就分做兩個階段來做,那第一個階段當然是在本來判定比較有風險的地方,那採706人,那第二階段就是全部,就是在全部都會做,那1759人明天就會開始來做。」

指揮中心表示,目前部桃專案,已經完成2135人員核酸檢測,除了3位檢驗中,其他都是陰性;而第一階段的血清抗體,除了一位還在釐清中,其他也都是陰性。指揮中心直言,目前部桃群聚事件,算是來到可以稍微放心的階段,目前部桃員工只剩下6人還未解隔離,接下來將和地方單位密切配合,再研議如何逐步恢復醫院的正常運作。

1612612005e.jpg

相關新聞