地震速報連發起因震源深有判斷誤差 氣象局:將改善系統

今天凌晨1點36分,台灣東部外海發生規模6.1地震、地震深度112公里,宜蘭最大震度4級。結果有不少民眾,不是被地震搖醒,而且是被接連發送了十幾封的地震速報簡訊驚醒。氣象局指出,這起地震距離台灣東北比較遠的海域,震源深,導致速報系統在計算和判斷上可能有誤差,已經針對系統展開優化、改善。
 
拿起手機算了一下,一共有14封地震速報簡訊。7日凌晨1點36分,東部外海發生規模6.1地震,影響範圍包含宜蘭、基隆市、台北市等18縣市,幾乎全台都有感,但更有感的可能還是在半夜,一連收到好幾封的警報簡訊。
 
民眾林先生說:「會一直想要把它關掉,然後它又叫,然後關掉,然後它又叫,最後就放棄了。」
 
還有網友擔心,會帶72支手機出門抓寶的「寶可夢阿伯」,當時如果想把所有通知都關掉,應該要花不少時間。
 
寶可夢阿伯陳三元說:「我都開著(手機) 剛好在抓寶,那它那個(訊息)就從一支支手機跑出來,當時就不能抓了。(記者問:關訊息到幾點?)差不多1、2點。」
 
氣象局指出,這次地震在距離台灣東北較遠的海域,而且深度頗深,系統收到的資訊相對有限,在計算和判斷上可能有誤差,才會發生這種情況。
 
氣象局地震測報中心技正吳建文說明,「這個地震是一個外海,然後比較深的一個地震,那我們系統在定位的時候,對於這種地震 定位比較沒有那麼的好,所以造成了一個系統,它就隨著一些資料進來,它就會做一些更新的動作,在更新的過程中,會造成一個重複的發送的現象。」
 
為了要降低類似情況的發生,氣象局已經針對系統進行優化改進,避免單一地震事件發送太多次,在兼顧地震防災同時,可以更便民。而針對這次地震,氣象局表示,是菲律賓板塊隱沒到歐亞大陸板塊下,造成隱沒帶地震,預估未來三、四天,可能有規模4左右的餘震。
 

相關新聞