花蓮昨晚起一連15震 氣象局:破碎帶能量累積不易致災機率較低

花蓮從7日晚間開始地震不斷,陸續發生15起大小地震。氣象局地震中心表示,昨天晚上7點多和8日上午6點多,都發生了規模5.4地震,有「雙主震」的趨勢,未來一個星期不排除還有規模4到5的餘震發生。

原本的靜止畫面突然一陣猛烈晃動,無論是天花板吊掛的燈具,還是擺放好的水族箱,全都在搖擺。花東地區最近幾天頻繁出現地震,7日晚間7點多出現了規模5.4地震,結果吉安鄉這處民宅,玻璃碎成了蜘蛛網狀。

花蓮7日一夜多震,導致部分建築受損,像是花蓮市中山路的舊車站郵局和隔壁店家,8日上午被民眾發現,牆面接縫處有零星水泥磁磚掉落,幸好沒有人受傷。

花蓮市民族里長張東耀表示,「現在就把這個它們的水泥塊先集中,到時候我會先處理掉。」

中央氣象局地震中心主任陳國昌說明,「第一個主震發生是在昨天傍晚的時間,規模5.4的地震,早上6點11分的時候,它有一個規模一樣也是5.4的,是有雙主震的趨勢。」

地震中心指出,這群地震目前累計有15起,有2個規模大於5,5個規模在4到5之間,其他規模在3到4之間,主要原因是菲律賓海板塊和歐亞大陸板塊碰撞所導致,而且不排除未來一個星期,還會有規模4到5的餘震發生。

台大地質系教授陳文山分析,「這次的地震它是在斷層的上面、地殼裡面,它不是沿著一個主要斷層帶,兩天前其實壽豐這帶有個地震,是屬於中央山脈這邊的地震,今天這邊一群地震,是屬於海岸山脈這邊。」

氣象局和學者指出,這個地區容易發生地震,比方6月在同樣地點就有群震發生,但因為破碎帶的能量累積不易,所以規模6以上的致災型地震發生機率比較低。只不過氣象局點出,這個位置有山、有土,在地震後如果下大雨或是有颱風,容易造成土石流,民眾要特別留意。
 

相關新聞