地震震度8級改分為10級 明年元旦實施

為了更精準量測地震震度,提供救災應變參考依據。氣象局參考美、日等國,將地震震度從5級以上,細分為5弱5強、6弱6強。現行8級,將提升為10級,從明年元旦起正式實施。

台灣位於歐亞板塊與菲律賓海板塊交界處,常有地震發生,不過氣象局發現,量測到的震度和民眾實際感受有落差,因此參考美國、日本等國家作法,將震度從5級以上,細分為5弱5強、6弱6強,將地震震度從現行8級,提升為10級。氣象局地震測報中心主任陳國昌說:「5強之後呢,一些舊房屋可能開始會有危險,所以如果有看到5強的震度,也許你就要有應變、緊急應變的準備。」

氣象局表示,新的地震震度分級,0到4級維持舊的判讀方式,從無感覺到中震,會感覺搖晃、有恐懼感。到了5弱或5強是強震,會感到驚恐,難以走動。6弱6強是烈震,會因搖晃劇烈、無法站穩。7級則是劇震,除了搖晃劇烈,還會無法依意志行動。
 
1576646579r.jpg

氣象局地震測報中心主任陳國昌說:「我們做了1370個地震的分析,現在是非常非常符合地震跟震度,地震所發生的造成的災損。」

氣象局強調,去年已加密測站分布數量,也增加觀測儀器種類。讓地震定位、震度更加精準,也可提供救災、防災單位參考,而這項新的震度分級,預定明年元旦起正式實施。

相關新聞