秋行軍蟲蟲害難撲滅 7月開始農民自主管理

秋行軍蟲入侵國內,已經有1年8個多月,災害緊急應變小組認為,國內已經不可能將牠完全撲滅,因此經過討論,宣布從今年7月1日開始,防疫正式進入第三階段,由農民自主管理,政府不再補助藥劑與施藥工資,但有農民還是希望補助能夠延長。

青割玉米出現蠕動的蟲蟲,苗栗飛牛牧場前年6月發現疑似秋行軍蟲幼蟲,經鑑定後確認是國內入侵的第一例,接下來一年八個多月,包括高粱、落花生、水稻,累積九種作物受害,農委會防檢局提供農民藥劑與補助施藥工資,投入防治,不過策略將有所調整,從三月起不再補助施藥工資,七月開始則進入第三階段農民自主管理,藥劑與工資皆不補助。

農委會防檢局副局長鄒慧娟說明:「我們就是要確定農民可以認識這隻蟲,然後了解整合性管理的措施,發生的時候可以適時的防治,那就不會影響產量。」

災害緊急應變小組5日開會判定,國內已不可能將秋行軍蟲完全撲滅,決定調整七月起進入第三階段,但之前會有四個月過渡期。但在台南種17、18公頃青割與食用玉米的農民表示,就算不缺水收成順利,若要自行負擔農藥與噴藥成本,恐怕將無利潤可言。

玉米農柯順堯指出:「我們認真一點來看(巡田),靠政府來幫忙協助一些,這樣可以減少農民(損失),因為種玉米又沒甚麼利潤,幫忙個三年五年,這個東西真的都沒有救了,我們再來放棄。」

防檢局回應,若能在整地時加強曝曬、降低蟲的密度,在苗期加強巡田,早期防治與多元管理,應可減少施藥次數、也就能降低成本,農民在防治上若遇到困難,也可找各地農改場協助。

 

相關新聞