對抗秋行軍蟲侵台 農委會成功研發誘殺系統

秋行軍蟲去年入侵台灣,危害已經從玉米、高粱擴及到水稻秧苗,農委會農業藥物毒物試驗所經過一年多的研發,終於成功製作秋行軍蟲的性費洛蒙誘殺系統,可有效捕捉雄的成蟲,大大降低雌蟲產卵機率,以降低族群數量。

用寶特瓶改良的上衝型誘蟲器,底部放置性費洛蒙誘餌,只要放在有秋行軍蟲入侵的田間,雄的成蟲就會被吸引飛入,而飛上最上層就無法逃出,這是農委會藥毒所最新研發的「秋行軍蟲性費洛蒙誘殺系統」,將以更便宜有效方式來防治蟲害。

農委會藥毒所助理研究員蘇俞丞說明,「在野外的雌蟲,牠能夠成功交尾的機率就會降低,生下的蛋會越來越少、越來越少,達到我們把害蟲降到一個低密度的情形。」

目前國內秋行軍蟲防治仍在第二階段,農民發現了幼蟲須強制施藥,由政府補助藥劑。農民表示,防治需噴上三到四次藥,雖有補助,但還是要負擔噴藥的工錢,提高生產成本,因此寄望性費洛蒙誘殺,減緩擴散速度,也對環境更友善。

台南市善化區雜糧產銷第一班長蘇建鈞表示,「你噴藥的話,每戶農民來講,他的利潤是下滑的,我個人覺得是好事,因為你農藥的話變成一定要有人去噴,你農藥加加減減會汙染環境,可是你至少生物防治都可以避開這些問題。」

至於何時會進入由農民自主管理的第三階段防治,防檢局表示,要確認農民都認識秋行軍蟲,防治方法也都準備到位才會宣布,目前仍在評估中。
 

相關新聞