80年代鎘米事件震驚全國 全台1191公頃汙染農地列管、預計年底整治完成

1980年代桃園農地因為種出鎘米,震驚全國,也讓農地污染問題浮上檯面。桃園黃墘溪長年飽受工業廢水威脅,污染許多農地,她的故事也是台灣許多河川的縮影,20多年後,我們找到解決之道了嗎?

黑色的桃園黃墘溪水看起來有種魔幻不真實感,涉水走入溪中,刺鼻的化學味更是撲鼻而來。

資深記者柯金源說明,「這裡就是中壢工業區的廢水排放管,從1970年代它就排入這條黃墘溪,這個溪水除了工業區的廢水以外,它沿線還有電子工廠,還有周邊居民的生活廢水。」

黃墘溪屬於埔心溪的支流,根據學者分析,埔心溪流域主要汙染有六成來自中壢工業區,環保署長期對中壢工業區放流水進行監測及稽查。2016年到2020年,查獲違規10次,共裁罰411萬元,早期環保署經常也驗到銅濃度超過灌溉用水的水質標準。

環保署水保處處長吳盛忠表示,「在桃園,印刷電路板很多,印刷電路板最大的汙染物銅離子為主,因為幾乎每個電子零件都要用到銅來當導線。」

長年引用含有重金屬的廢水灌溉,導致部分農地遭到汙染,讓農民欲哭無淚。

桃園市中福村農民許緒仁說:「這土本來都稍微紅色,現在都變這樣了,挖起來都這樣。」

桃園市蘆竹區農民黃崇興則說:「你看像這個水進來的田浮著一層亮亮的,怎麼可能種得活,你看也知道,你看沒有根啦,沒發根啦,沒有白白的根。」

僅次於彰化,桃園市汙染農地全國第二,有343公頃,汙染區域集中在新街溪、埔心溪流域一帶。如果確認農地裡重金屬汙染超過土壤管制標準,不只種出來的作物要剷除,農地也必須要休耕整治。

資深記者柯金源表示,「這個受到汙染的土地如果汙染數值不是很高,就用翻耕法的方法就是把底土翻到表層來,表土層全部把它堆在旁邊,最後再把它覆蓋起來。」

目前全台灣列管的污染農地,約1191公頃,預計2021年底整治完成,用在農地汙染改善已花了21億元,想要杜絕汙染,還是要從源頭做起。2016年環保署核定新街溪和埔心溪流域,分級劃設總量管制區,規範銅、鋅、鎳、鎘等六項重金屬的排放,來削減汙染量。

環保署水保處處長吳盛忠說明,「既然已經達到總量管制區,一定要符合灌溉水質標準,後來我們有新設一個黃墘溪橋那邊設一個站。管制之後 (銅濃度)變成0.079,減量是非常顯著。」

除了桃園、新竹、苗栗、台中、彰化、高雄等六縣市九水體,也劃設總量管制區,環保署也陸續針對產業別制定加嚴放流水標準,提高裁罰等手段。然而最關鍵的,還是在於是否能夠落實管理,才能真的讓農地汙染畫下終止符。

相關新聞