桃園農地汙染整治費時多年 今年改善完成復耕

過去,桃園市列管汙染農地342公頃,占全國三成,92年起開始整治今年全部改善完成。早期雜草叢生荒蕪的汙染農田,如今也有多處復耕。

水圳裡流水潺潺,農田裡也種了各式各樣的菜,田地再度恢復生機,農民臉上露出滿意笑容。過去,桃園市列管汙染農地342公頃,占全國三成,92年起開始整治,總共耗資9.7億元,終於在今年全部改善完成。

「他(環保局)若有插牌子,我們就不能種,都沒種、都沒種,」蘆竹農民曾文章說,「有汙染就放在那裡長草,整治好,我可以插秧了。」

早期雜草叢生荒蕪的汙染農田,如今已有多處復耕。農民笑說水質和生態變好了,又可以安心耕作了。環保局表示,早期灌排不分離,造成農地被工業廢水汙染,未來,仍會定期執行土壤採樣和檢測工作。

桃園市環保局水質土壤保護科長朱健瑋說明,「整治之後,我們必須要避免農地再被汙染,我們有透過農地的預警計畫,灌排分離,還有一些避免工業廢水進入大排的情形。」

環保局今年特別向環保署爭取「桃園市農地汙染源預防管理計畫」,針對高汙染潛勢圳路進行24小時自動連續水質監測,並規劃可行的汙染防治策略,或協助農田水利署評估合適的替代水源,杜絕工廠非法排放及預防農田再次遭受汙染。
 

相關新聞