反送中運動、香港民主之父李柱銘 分別獲提名角逐諾貝爾和平獎

200萬名港人在2019年走上街頭,這場香港反送中運動成為史上最大規模抗議之一,美國9名跨黨派議員近日致函諾貝爾委員會主席,提名這項民主運動,角逐今年諾貝爾和平獎。但香港政府卻是反其道而行,要求公職人員包括區議員必須依法宣誓效忠,陸委會喊話,要求中國落實對香港一國兩制的承諾,不要再以政治的理由打壓民選議員。

2019年香港反送中運動,2百萬港人走上街頭,成為史上最大規模抗議之一。美國9名跨黨派議員致函諾貝爾委員會主席,提名這項民主運動角逐今年諾貝爾和平獎。有香港民主之父之稱的香港民主黨創始人李柱銘,也獲得挪威保守黨議員提名。

不論是反對港版國安法,還是號召香港民主運動,李柱銘無役不與,被提名的理由之一就包括肯定李柱銘能激勵香港民主運動。不過香港政府卻反其道,再祭出緊縮手段,以愛港者治港為目標,要求公職人員包括區議員,必須依法宣誓效忠。

香港特首林鄭月娥宣布,「指定的公職人員需依法宣誓擁護基本法,效忠中華人民共和國香港特別行政區,體現愛國愛港者治港的天經地義,特區政府認為區議員理應屬於需依法宣誓的公職人員,因此會在這次修訂法例中,落實區議員需要宣誓的要求以及相關的安排。」

抑制香港不同聲音,港府再出招,陸委會則以中國曾宣稱對香港一國兩制的說法,要求中國落實承諾。

陸委會副主委邱垂正指出,「中共既然宣稱要在香港實施一國兩制,港人治港、高度自治,就應該尊重民意,確實落實對香港的承諾,不要再以政治的理由打壓民選議員。」

香港國安法實施以來,港人除了選擇移居台灣,也有人遠走英國。港政府配合中國中央政府的反制措施,不再承認英國BNO護照為有效旅行證件或身份證明,林鄭月娥在臉書發文批評英國政府違背承諾,以政治包裝,為經濟目的護航。
 
1612440877f.jpg美國有9位跨黨派議員,在近期致函給諾貝爾委員會主席,要提名香港反送中運動,來角逐諾貝爾和平獎。(圖/美聯社)

相關新聞