孤寒大飯店開張 讓民眾體驗獨居老人日常

弘道老人福利基金會,每年歲末春節都會舉辦寒冬助老活動,他們這次在2020年底開設了孤寒大飯店為活動暖身,讓大眾體驗弱勢獨居長者的生活樣貌。

「可以看到有電話,其實跟我們現在在用的智慧型手機、平板那些通訊軟體,有很大的不一樣,主要可以緊急聯絡使用的,像可以看到他就是一般你可以撥打就好了。」弘道老人福利基金會企劃王孜玉介紹。

相較於瓦斯爐上的鍋具,電鍋才是獨居長者廚房裡的重要家電。

王孜玉說:「有些長輩因為身心退化造成不便,所以更難去開伙,他們也就是料理食物之後,就當成一週或兩三天來吃,可能就冰著隔天再加熱。」、「他們會放很多瓶瓶罐罐,像剛剛提到,像罐頭就會反覆冰著再拿出來配著飯吃,再來的話其實可以看到長輩他們剛提到,就是反覆加熱嘛,因為一天一定有可能沒辦法吃得完,所以他選擇就是包起來,冰到冰箱再拿出來,拿去電鍋加熱。反覆配著吃,長期下來營養真的會造成很大的影響,也可以看到有許多過期的藥品或是食品。」

轉進臥室,除了簡單的床鋪、被蓋,電視加上座椅的搭配,都是獨居長者休息時的夥伴,不過很多時候電視只是裝飾。

王孜玉說明,「因為他雙眼退化的關係,電視螢幕裡面演什麼東西,早就已經不是最主要他們在看的原因了。」

小小的空間裡,濃縮了獨居弱勢長者的居家生活樣貌,這是被稱為孤寒大飯店的實境空間。

弘道老人福利基金會執行祕書林博樺表示,「我們要出遊的時候,我們就會去選我們要住哪裡,看這個設施、設備、有什麼服務、它的房型等等,但是其實這些長輩,他的房型永遠就只有這一款,而且這個房型,有可能是我們去體驗的時候,我們待一天都覺得非常不習慣、不想住在這裡,因為太孤單、太寂寞跟太多不便利性了。我們一直在想說到底要怎麼讓也是社會大眾可以有更多人知道或看見。」

主辦單位希望透過實境的展示與體驗,在更多的看見下,能為獨居弱勢長者的生活帶來更多協助與改變。
 

相關新聞