桃機附近火警冒大量黑煙 午間控制火勢

桃園機場一帶在上午十點多發生火警,在大園地區冒出濃厚黑煙,瀰漫天際,經過消防局搶救,火勢在一個多小時後控制,空汙監測發現PM2.5濃度,比周邊測站還要高,但還沒有到嚴重惡化程度。

濃濃黑煙直竄天際,大火猛烈延燒,桃園市消防局上午十點半左右接獲報案, 隨即出動17台消防車,與58名消防人員前往灌救。黑煙密布在地平線,並在風勢助長下,往旁邊的三合院、與資源回收場延燒。

桃園市消防局第三大隊長殷明坤指出:「主要燒的是雜草,後來風勢轉向後也延燒到一個鐵皮工寮,那其他都是燒雜草,目前燃燒面積大約一千平方公尺。」

資源回收場物品遭大火吞噬,消防人員趕緊拉起水柱,試圖滅火,這場火災共波及三四間空屋,火勢於上午11點49分控制住。環保局接獲消防局通報有人露天燃燒,但到場時未見汙染行為人,透過手持儀器監測空汙,發現PM2.5濃度有變化。

桃園市環保局稽查科長邱于珍表示:「測到最高的PM2.5濃度,大概就是67微克,跟環保署的自動監測站大園站差不多是43(微克)左右,有稍微高一點,空氣品質還是處於普通的情形,並沒有嚴重的惡化。」

環保局表示,會請地主前來說明,若確認有人露天焚燒屬實,可處1200到500萬元罰鍰,詳細起火原因還有待調查,由於火災地點鄰近桃園機場,引發關注,對此桃機公司表示,現場離機場有段距離,航道未受影響,事發當時也無飛機起降。

 

相關新聞