中火燃煤機組除役不拆除 盧秀燕抗議批黨團護航

立法院在29日通過了台中火力發電廠的主決議版本,是由民進黨團所提出的:中火燃煤機組除役、不拆除的因應緊急危機版,但市長盧秀燕表達抗議,認為這個版本,是要幫中火護航,但立法院副院長蔡其昌則強調,問題根源是台中市府和台電僵持不下, 所以燃氣機組才遲遲無法上線。

立法院29日臨時會上,以68票贊成、0票反對、38票棄權,表決通過中火10部燃煤機組,除役時間從原訂的2046年提前到2035年,但機組不拆除,引發國民黨團不滿,批評民進黨打假球,台中市長盧秀燕30日也親上火線,認為這是在護航中火。

台中市長盧秀燕質疑:「這個決議呢,是護航中火的版本,因為仔細看它的內容主決議提到,即使中火增加燃氣機組,但是燃煤機組一部也不拆,這樣的話,中火的機組就會只增不減。」

盧秀燕表示,中火的機組越來越多,空氣只會變糟,對中部民眾來說相當不公平,要表達抗議;不過提出此版本的立法院副院長蔡其昌則表示,並非護航,也不是打假球,中火問題的根源,是台中市府和台電僵持不下。

立法院副院長蔡其昌強調:「去年台電公司已經掛件6次以上,要啟動開始興建這個燃氣的機組,但是市政府就一直卡關,一直不讓這個燃氣上線,所以如果這僵局不解,台中就每一天都繼續要多吸一天這個燃煤。」

蔡其昌強調,留下燃媒機組是為了備用,除役後須重新申請執照才能復用,台中市府握有審核權;環保團體則表示,肯定燃煤機組提前除役,但決議前並未參考民間意見,相當可惜。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃認為:「他們自己決議,我們想要向他們表達我們的意見,就連見面都不想見面,我覺得這樣不參考別人的意見,連聽聽看都沒有,這是比較可惜啦。」

葉光芃認為,中火機組除役時間還是太晚,應該提早至2030年,而無煤主決議也應擴及全台燃煤電廠,不然無煤也只是做半套。

 

相關新聞