改善中部空汙 盧秀燕喊話「中火除役」

為了改善中部空污問題,台中市長盧秀燕又再次向中央喊話,要求台電同意讓中火機組除役、但台電表示,能源轉型是需要時間按部就班、不能躁進。

中部空汙問題嚴重,台中市長盧秀燕日前宣布明年將大砍中火生煤使用量後,又再次向中央喊話表示,全國近兩年新增6部發電機組,全國的電力備轉容量增加到60%、在供電有餘情況下、請中央同意讓中火機組除役。

盧秀燕表示,「如果要除役的話,我們中火有10部機組,也一定要部分除役,這樣子才公平,因為中火是全台灣最大的電廠。」

盧秀燕表示,中火是台灣最大的電廠,10部機組若火力全開對民眾健康影響很大,且市府在105年1月實施生煤自治條例,明定109年中火等公私場所應減煤4成,是依法有據。

台電發言人徐造華表示,「要增加燃氣機組跟減少燃煤的使用,這是需要按部就班,一步一步的達成,那是不能躁進的。把機組停下來,對於發電的衝擊是蠻大的,需要謹慎的處理。電是要發出來的,如果電不發出來民眾無電可用,對經濟民生甚至對於非常多的事情,都會影響很大。」

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃表示,「(盧秀燕)她是在執行林佳龍上一屆台中市議會跟台中市政府共同的地方自治條例,哪有躁進。」

環團表示,肯定台中市府願意回歸法令,讓中部民眾未來每年不必多吸156萬噸生煤空污,也呼經濟部更應加強輔導高污染高耗能產業盡速轉型,因為產業轉型不該只是口號而已。