缺水採輪灌 台東農田難見油菜花海美景 | 公視新聞網 PNN

缺水採輪灌 台東農田難見油菜花海美景

以往過年前後,台東縱谷地區的農田會出現油菜花海景觀。可是今年不一樣,由於缺灌溉水、採取輪灌措施,農民雖然種下油菜花當綠肥,但只要一有水,農民就提早整地,已經看不到整片花海景觀。不過現在有農民改種旱作蕎麥,開出整片小白花,但面積不大。

台東縱谷地區農田,現在應該是金黃一片的油菜花海,但是池上關山一帶的農田,因為缺灌溉水,輪灌時間一到,農民就開始整地,油菜花打進田裡,今年確定看不到花海景觀,池上鄉公所也停辦今年油菜花田選美比賽。

池上鄉長張堯城表示,「現在農民怕沒有水,所以就提早就整地了,就算有開花,之前有開很多油菜花,現在也都差不多準備耕掉。」

關山鎮的農田情況也一樣,原本將近1千8百多公頃的農田花海,農民在過年後才會整地,把當綠肥的油菜花打進田裡,但今年也因為輪灌,農民提早整地,花海消失,不過卻有隱藏版的另類花海,有關山鎮的農民改種旱作「蕎麥」,現在開出小白花。

「蕎麥花海就看起來像下雪一樣,小小朵,白色的花朵。」農民彭森勇說。

關山鎮農會主任彭衍芳表示,「今年我們也想說做一些改變,所以我們有配合農民撒了一些蕎麥的花。」

蕎麥花的開花期長達一個月,不過農民說,台東的蕎麥田目前大約只有80公頃左右,而且零星散佈在關山和鹿野一帶,民眾可能要花點時間尋找才會看得到。

 

相關新聞

留言區