不讓巴勒斯坦人施打疫苗 以色列被控種族歧視

全球疫苗分配不均,巴勒斯坦政府近期指控以色列種族歧視,因為以色列不讓住在約旦河西岸和加薩走廊地區約450萬巴勒斯坦人接受疫苗接種。另外,世衛組織在近期展開執行委員會視訊會議,其中獨立調查小組的主席認為,現在正是世衛改革的契機,還拿車諾比事件做為比喻。

新冠肺炎疫苗在全球已注射超過四千萬劑。其中以色列疫苗接種率已達總人口20%,相當於200多萬公民。但現在卻遭到踢爆,以色列長期控制的約旦河西岸及加薩走廊地區,約有450萬巴勒斯坦人被排除在施打名單之外。巴勒斯坦政府發表聲明,要求以色列當局善盡疫苗分配,否則就是差別待遇、種族歧視。

WHO巴勒斯坦領土辦事處主任羅肯紹布表示,「每天有14萬巴勒斯坦人,通勤往返約旦河西岸跟加薩走廊,我認為基於公衛考量,及要確保這些人的安全,所以應該讓他們優先施打。」

這項聲明也讓以色列領先全球的形象蒙上一層陰影。另外,世衛組織在近期展開執行委員會的視訊會議,針對公衛部門的防疫、疫苗分配等議題進行討論。其中,獨立專家小組提出,WHO應該要化危機為改革契機,還拿車諾比事件做為比喻。

WHO獨立專家小組主席克拉克表示,「當車諾比核災發生後,正是國際原子能機構的權力得到增強的時刻,包括強制進入及檢查的權力,那麼現在不就是WHO和全球衛生系統獲得強化的時刻嗎,WHO成員國不得不正視這一點。」

相形之下,中國卻不願在疫情爆發的當下,讓世衛組織進入調查。一項專家小組報告指出,去年一月疫情從武漢蔓延,但中國試圖隱瞞疫情,再加上世衛組織的通報機制失靈,才會錯失先機,造成全球大流行。對此,中國代表在會議上駁斥這項說法。

中國衛健委衛生應急中心辦公室主任孫陽表示,「病毒起源研究具有科學性質,它需要協調合作,我們必須制止任何政治壓力介入。」

目前病毒源頭的調查工作仍在進行,獨立小組費盡千辛萬苦才獲中國同意進入武漢,目前專家還在隔離中。美國和歐盟代表紛紛呼籲,希望這次中國能乖乖配合,讓團隊進入特定地區,並交出數據和病毒樣本,讓調查程序更透明。

 

相關新聞