確診護理師一採陰後有症狀赴診所看病 社區感染風險增 | 公視新聞網 PNN

確診護理師一採陰後有症狀赴診所看病 社區感染風險增

桃園某醫院新增的護理師確診個案852,在發病時有自行到診所、藥局等地,目前同住的2位家人也出現流鼻水的症狀,已在醫院隔離採檢,也讓外界擔憂她因為警覺性不夠、恐造成社區防疫破口。

桃園某醫院再新增1例本土確診個案,為20多歲女護理師案852,是染疫醫師案838的接觸者,11日第一圈接觸者採檢陰性後,她除了2度前往社區藥局買耳溫槍、買藥外,還以為自己感冒前往診所看病,讓外界擔憂她的警覺性不夠,恐引發社區防疫破口。

萬芳醫院感染科醫生李文生指出,「身為一個醫護人員,應該警覺性要比一般的老百姓要更高,她以為自己只是一般感冒,不過在這個秋冬疫情再起的時候,我們醫護人員本身也要提高自己的防護的警覺心。」

醫生表示,依照指揮中心規定,只要是醫護人員感冒或發燒,一定要去醫院看診,醫院會針對特殊行業加以採檢。現在這名護理師家中包括父親及一位哥哥都有流鼻水的症狀,被送隔離、進行採檢,要是結果證實感染,代表這起醫院的群聚感染已造成社區感染有擴大的趨勢。

振興醫院感染科醫生李明政表示,「她(案852)在帶菌的時程裡面,她已經進入了社區,也接觸了社區的很多人,既然這位確診的852案的護理師已經走入到社區裡面,當然就很多的不特定的對象,社區人士的接觸,那這些人自然也有被感染的可能性,當然也可能社區因而不保。」

醫師認為,目前台灣14天的居家隔離加7天自主健康管理是很好的防疫政策。但要更在意的是,疫調方面得更仔細更快速詳盡,因為沒有百分百的匡列就會有漏網之魚,而且針對自主健康管理的人要有加強版管理,除了戴口罩,不能聚餐、聚會、參加大型活動外,也應該不能搭大眾交通工具才是保護國人的方法。
 

相關新聞

留言區