第二批武漢包機 參與醫護揭露任務過程

第二批武漢包機返台,有10幾位醫護人員隨行協助。而這些參與人員也坦言,在過程當中非常緊張,也不敢大意。在10幾個小時中,身穿防護衣、口罩,所以全身都很悶熱,不過能夠把台灣民眾接回來,再辛苦都值得。

第二批武漢包機返台,13名醫護人員隨行,前往武漢執行接回國人的檢疫和醫療照護工作。其中,衛福部桃園醫院李倩瑜醫師也自願接下這次任務。回想到過程一波三折,班機延遲4個小時,她坦言過程相當緊張,也不敢大意。李倩瑜回想當天的工作情形:「穿隔離衣全身包起來,還要戴一個面罩,穿10個小時防護裝,其實大家都很辛苦,每個都汗流浹背。」

前往接機的醫護人員,穿戴全套防護隔離衣10小時,不能吃喝上廁所。尤其隔離衣十分悶熱,但得全神貫注,除協助返國民眾健康照護外,也怕出現防疫破口。他們表示過程雖然辛苦,但能將民眾順利接回台灣,一切都值得。衛福部嘉義醫院院長黃元德指出,「穿脫非常不方便,一旦穿上去以後呢,譬如說想要如廁、上廁所的問題,譬如說口乾舌燥的問題,譬如說鼻子癢、眼睛癢、東癢癢西癢癢,我們都不能任意去觸碰自己身體。」

而機上有不少未成年的兒童,桃園醫院也事先準備50個手工面罩支援。行政人員接下製作面罩的工作,利用下班時間,完成面罩。當初先做出各年齡層面罩樣本,再拿到兒科病房請孩童試戴,加以改良,避免兒童稚嫩皮膚受傷,也為防疫多盡一份心。

相關新聞