台豬標章委請中央畜產辦理爭議頻傳 農委會宣布收回自辦

農委會跟中央畜產會合作推出需經過較嚴格審查的「台灣豬標章」,問題不斷,出現有店家用進口豬,拿到的標章後來被取消等爭議。針對亂象,農委會宣布標章核發工作收回農委會辦理。

農委會主秘范美玲宣布,「從即日起,我們原本委請中央畜產會所辦理的台灣豬標章的申請、管理作業改由農委會來辦理。」

台灣豬標章申請與核發亂象不少,農委會決定收回自己辦,主要是出現不少店家同時使用國產豬與進口豬,結果貼上標章又被發現不完全符合,標章遭收回、取消。農委會15日清楚宣示,台灣豬標章一律要使用國產豬,只有一項原料是例外。

農委會主秘范美玲表示,「我們唯一的例外就是腸衣的部分,我們是全店必須要使用台灣豬,我們才會核發台灣豬標章。」

而傳出已經拿到台灣豬標章,又被要求拿下的家樂福表示,因為通路不可能全都賣國產豬,所以早已取消申請,並把標章還回去,並認為現階段沒有這個標章,應該不太有影響。

家樂福公共事務服務部經理張君鴻回應,「對於我們來說,這個影響真的還好,即使現在目前沒有使用這個標章,其實對我們來說,我們還是會繼續跟消費者溝通,我們是使用台灣豬。」

標章改由官方辦理,另一個原因出在業者申請前必須簽切結書,原始版本是主原料「為國內飼養之豬隻」,後來卻出現加上「多」字的版本,也就是「多為國內飼養之豬隻」。平面媒體爆料這由畜產會片面決定,農委會也表示不知情,上午開記者會重申使用原版本,並坦言因外界產生了些許疑慮,所以決定精進管理作業,會再盤點檢討各種狀況。

相關新聞