真理大學拒張良澤於門外 引發文學界抱不平

1997年,真理大學跟張良澤教授合力創辦全台第一個台灣文學系及台灣文學資料館;但真理大學預計,將部分台灣文學相關史料移轉到淡水校區。去年底,無預警將麻豆校區的台灣文學資料館封館換鎖,連帶將10年來,無償打理台文館的張良澤教授拒於門外。不只引發文學界抱不平,台南市政府也表示,願提供收藏空間,協助後續研究使用。

已故文學家鍾肇政兒子鍾延威的臉書PO文,第一句就直接寫著「野蠻」二字,批評的是真理大學校方,去年底二度無預警將麻豆校區的台灣文學資料館換鎖、封館。讓長年在台文館內做研究,和真理共同創立台文系及台文館的張良澤教授不得其門而入,消息一出也讓作家及教授為張良澤抱不平。

作家陳芳明說:「有很多人(作家文人)相信張老師,所以願意把文物捐給他,你(真理大學)遷校也可以啊,你(校方)要清點(藏書),你應該讓張良澤出來一起清點不是嗎?我覺得他們講的話,完全不是一個教育者的態度。」

真理大學台灣文學系副教授蔡造珉也表示,「張老師是我們的重要資產,張老師在這段時間,他對台灣文學系的貢獻非常卓越、非常地大,像這些(作家)手稿,很多部分都是由他邀請相關人士過來,才有這些手稿的。」

張良澤教授週末北上演講,預計11日親自出面說明狀況。校方9日下午先回應表示,封館是為將部分台灣文學相關史料移轉到淡水校區;而張良澤教授已退休多年,不算學校職員,是體恤他對研究及傳承台灣文學的熱忱跟努力,才讓他繼續使用台文館做學術研究。

真理大學校長陳奇銘說明,「我們希望好好把這些珍貴的館藏,能夠做一些比較妥當的應用,會趕快找張良澤先生,找鍾肇政的兒子,甚至找當初成立的葉前校長來好好溝通。」

台文館封館事件引起許多作家文人反彈,文化部也出面緩頰,呼籲雙方能秉持過往共同創立台文系及台文館的情誼,平和妥善地處理這次事件,文化部將持續關注並提供必要協助。

相關新聞